BHA (beta-hidroxiácidos): como usar corretamente este ácido esfoliante | We Fashion Trends
Beleza Pele Produtos de Beleza Tratamentos de beleza

BHA (beta-hidroxiácidos): como usar corretamente este ácido esfoliante

2 de abril de 2021

bha-acido-esfoliante-como-usar

Os ácidos se tornaram muito populares para cuidar da pele. Os mais conhecidos são os AHAs, os famosos ácidos de frutas. Mais recentemente, o BHA esteve envolvido no cuidado de muitas marcas. E por um bom motivo, tem muitos benefícios para a sua pele.

O que é BHA?

Vamos começar com o básico. A palavra BHA é uma abreviatura de “ácido beta-hidróxido”. Este nome ligeiramente bárbaro pode ser assustador no início. Só que, na verdade, é ácido salicílico, o ingrediente ao qual está ligado. Se você vir a menção “BHA” em cada vez mais soros, cremes ou esfoliantes, não é à toa. 

BHA é um esfoliante excepcionalmente suave que ajuda as células da pele a se desprenderem.  Quando está funcionando normalmente, sua pele esfolia naturalmente. Mas se for oleoso ou você estiver começando a envelhecer, esse processo se torna cada vez mais difícil de passar. 

beneficios-peeling-pele-acido

Quais são as consequências para a sua pele? 

Há um acúmulo de células mortas e ele se torna áspero e espesso. É aqui que o BHA entra para ajudar a pele a se comportar como uma pele jovem, removendo esse acúmulo de células mortas de uma forma saudável, equilibrada e normal. Essa esfoliação, também chamada de peeling, é chamada de “química”. 

Ao contrário da esfoliação de ação “mecânica”, não é graças aos microgrãos – muitas vezes pedaços de caroço de damasco, açúcar, pó de coco, etc. – que essas peles mortas são retiradas da epiderme. Quando o BHA é aplicado topicamente, ele penetra imperceptivelmente nas camadas superficiais da pele e nos poros, ajudando a esfoliar suavemente as camadas de pele e resíduos que não podem sair por conta própria como deveriam.

O BHA, assim como o AHA, tem a particularidade de dissolver o aglutinante que mantém as células mortas na superfície da pele para que esfoliem suavemente.

Leitura recomendada: Guia de ácidos para cuidar da pele: conheça os benefícios de cada um

açucar e azeite peeling caseiro

AHA, BHA, PHA … Quais são as diferenças?

AHAs: alfa-hidroxiácidos

AHA e BHA são frequentemente confundidos, pelo seu nome abreviado, que tem apenas uma letra de diferença, mas também porque são ambos ácidos esfoliantes. Se os AHAs, alfa-hidroxiácidos, sempre são mencionados no plural, é porque agrupam vários tipos de ácidos, também chamados de ácidos de frutas. Os mais conhecidos são o ácido glicólico e o ácido láctico

Mas entre os AHAs, também existem os ácidos málico, mandélico, tartárico e cítrico. Se são chamados de “ácidos de frutas”, é porque cada um deles vem de frutas específicas. O ácido málico ocorre naturalmente em maçãs, peras e uvas; o ácido cítrico vem do limão; ácido mandélico de amêndoas; ácido tartárico de uva; ácido glicólico da cana-de-açúcar e ácido láctico da fermentação do leite, que também está presente em mirtilos e maçãs. 

Cada ácido de fruta tem seus próprios benefícios para a pele. Assim, não é incomum ver vários AHAs diferentes em um único produto para se beneficiar das propriedades e especificidades de cada um. Por exemplo, o ácido glicólico dá brilho à tez, o ácido lático é um umectante natural, os ácidos mandélico e cítrico reduzem a hiperpigmentação.

BHA: beta-hidroxiácidos

Por sua vez, o BHA está naturalmente presente no salgueiro branco. Em geral, o usado em produtos para a pele é criado sinteticamente em laboratório. É o único ácido lipossolúvel, ou seja, pode penetrar na sebo. É por isso que consegue entrar nos poros. Além de esfoliante, promove o escoamento do sebo, que ao estagnar nos poros pode causar cravos. O BHA é um dos ingredientes mais comprovados para reduzir erupções, desobstruir os poros e melhorar a hidratação e o tom da pele.

ingredientes-para-combater-o-envelhecimento-da-pele

PHA: poli-hidroxiácidos

Finalmente, os PHAs são os novos filhos da família do ácido. PHA, significa poli-hidroxiácidos. Com um peso molecular bastante leve, atuam apenas na superfície da pele e, em particular, nas manchas de hiperpigmentação. Os PHAs são ácidos com efeitos anti-envelhecimento: têm propriedades anti-inflamatórias e são antioxidantes. Além disso, retêm a água que está naturalmente presente na pele para mantê-la sempre bem hidratada. Entre os PHAs, encontramos o ácido lactobiônico, um derivado da lactose, a galactose, que atua na produção de colágeno e ácido glucônico, presentes naturalmente nas células da pele.

pele-de-creme-tendencia-coreana-de-beleza

BHA: uma vantagem para todos os tipos de pele?

Os AHAs podem ser um pouco agressivos demais para a pele, especialmente porque agem apenas na superfície, como os PHAs, você pode ficar tentado a aplicá-los com frequência ou muito. Mas pode ser bastante agressivo e alguns tipos de pele sensível podem não suportá-lo. Pelo contrário, o BHA é bastante suave, embora os ácidos mais brandos sejam os PHAs. Assim, peles sensíveis podem aplicá-lo várias vezes por semana sem medo de irritação ou inflamação.

Se você tem acne ou algumas manchas pequenas, uma loção ou creme BHA é ideal para você. Na verdade, o BHA é particularmente recomendado para pele mista a oleosa, que apresenta imperfeições ou epiderme irregular. Com o uso regular, um esfoliante BHA irá manter a saúde e juventude da pele, desobstruir os poros, diminuir seu tamanho, reduzir erupções, suavizar a superfície da pele, aumentar a hidratação, melhorar os sinais de envelhecimento e tom de pele irregular. 

Se você também tiver alguma vermelhidão ou rosácea, o BHA pode se tornar seu ativo favorito porque tem propriedades antiinflamatórias. No entanto, é importante sempre testar um produto que contenha BHA em sua lista de ingredientes com antecedência. Na verdade, mesmo se classificarmos as peles em diferentes tipos e estados, cada um é muito diferente e você ainda pode reagir ao BHA mesmo se sua pele for oleosa.

como-identificar-o-seu-tipo-de-pele

Contra-indicação do BHA 

Há também uma contra-indicação bastante atípica, mas que deve ser levada em consideração antes de comprar seu tratamento favorito de BHA: Se você é alérgico a aspirina, também pode ser alérgico a BHAIsso ocorre porque aspirina é o nome médico de uma molécula derivada do ácido salicílico. Portanto, você deve ter cuidado antes de usar qualquer produto que contenha BHA se for alérgico a ele. 

Você também deve ter cuidado se for alérgico a salicilatos, que também são derivados do ácido salicílico. Eles são encontrados principalmente em frutas e vegetais, como uvas, ameixas, damascos, tâmaras, tangerinas, cogumelos, pimentão verde, espinafre, tomate, rabanete, amêndoa, macadâmia, avelã ou até mesmo pinhão.

acidos-para-cuidar-da-pele-tipos-e-beneficios

Como usar o BHA em sua rotina de cuidados com a pele?

Quando você usa o BHA pela primeira vez, seja para sua ação esfoliante ou para que seu rosto se beneficie de outras virtudes, devem ser tomadas precauções para evitar um passo em falso que poderia causar efeitos opostos.

Você tem que ir em etapas, começando com um produto de baixa dosagem que você aplica a cada dois dias, então você pode ir uma vez por dia e se sua pele permitir que você coloque de manhã e à noite em seu rosto. Você também pode comprar um tratamento com dosagens um pouco mais pesadas posteriormente. 

Você deve saber que, em cosméticos, a dosagem de ácido salicílico varia, mas geralmente é usado em concentrações de 1 a 2%, sendo 2% ideal para problemas mais teimosos.
Esse uso se aplica principalmente a cremes e outras loções. Para produtos mais específicos, como peeling ou máscara, deve ser usado com menos frequência para evitar agredir a pele. Em todos os casos, você pode consultar as indicações na embalagem.

acidos-para-a-pele-beleza

Use o BHA com um bom protetor solar

Embora seja importante aplicar proteção solar no rosto todos os dias, mesmo quando não há sol (que na verdade está se escondendo atrás das nuvens, então os raios ultravioleta ainda estão presentes), é importante aplicar proteção solar no rosto todos os dias. O mais importante é colocar em quantidade suficiente ao usar o BHA. Na verdade, agindo como um peeling, vai refinar a pele, que ficará menos espessa e, portanto, mais sensível aos raios ultravioleta do sol. Além disso, se você estiver usando BHA como uma cura, por exemplo, usando-o 2 meses por ano, evite fazer isso no meio do verão, quando sua pele está mais exposta ao sol.

cuidados-com-a-pele-no-inverno

Também é muito importante usar um hidratante depois de usar BHA no rosto, especialmente se sua pele for sensível. Se estiver com falta de hidratação, sua pele pode se tornar mais sensível ao BHA e, portanto, se beneficiar menos de seus efeitos. Use um soro ou creme hidratante pela manhã e aplique o tratamento BHA à noite, ou alternativamente use ambos na sua rotina matinal ou noturna, dependendo de sua conveniência.

Se você quer se beneficiar dos efeitos do AHA, BHA e PHA, você pode muito bem escolher dois desses tipos de ácido e aplicar um pela manhã no rosto e outro à noite. Você também pode usar o BHA o ano todo, se sua pele o tolerar muito bem. Isso é ainda mais aconselhável se você tiver mais de 35 anos. Se você é mais jovem ou sua pele é bastante sensível ou sensibilizada, use os cosméticos BHA em duas épocas diferentes durante o ano, a época de terminar seu produto.




Você também vai gostar

Comente com o seu perfil do Facebook:

Sem Comentários

Comentários